Современная медицина не стоит на месте. Методики терапии постоянно развиваются и усовершенствуются, используются ультразвуковой метод и компьютерные технологии при диагностике, лечении и протезировании. Стоматологи в Ульяновске активно применяются при патологиях лазер, обрабатывают пораженные участки зубов озоном, шлифуют эмаль воздухом и так далее.
Например, ГБО терапия в стоматологии (гипербарическая оксигенация) — это насыщение кислородом жидкой среды организма при воздействии повышенного давления. С ее помощью клетки насыщают кислородом и устраняется гипоксия, быстрее регенерируют поврежденные ткани. Реминерализирующая терапия в стоматологии применяется в виде профилактики кариеса и для устранения гиперчувствительности. Процедура восполняет утраченные эмалью минеральные вещества при ортодонтических заболеваниях, во время беременности, в подростковом возрасте и так далее. Еще один современный метод лечения — это склерозирующая терапия в стоматологии. Она укрепляет десневой край, стимулируя разрастание соединительной ткани. При новообразованиях в ротовой полости применяется лучевая терапия десен. Методика позволяет безболезненно и без дополнительного травматизма производить лечение.
Красота зубов и здоровье ротовой полости могут быть доступными. В нашей клинике демократичные цены на все процедуры. Ниже мы более подробно расскажем про самые востребованные современные методики, использующиеся в стоматологии.
Сплинт-терапия в стоматологии
Это методика исправления патологии височно-челюстного сустава, при которой устанавливается специальная корректирующая шина. Сплинт-система нормализует положение нижней челюсти, снижает гипертонус мышц, восстанавливает сам сустав. Ее нередко используют перед ортодонтической терапией, имплантацией, установкой виниров и коронок.
Устанавливающаяся на челюсть капа нормализует ее положение, прикус, стабилизирует функционирование сустава за счет расслабления жевательных мышц. В результате терапии пациенты:
- избавляются от щелчков и хруста при жевании и широком открывании рта;
- восстанавливают правильную артикуляцию;
- подготавливаются к установке брекетов;
- исправляют прикус;
- улучшают профиль лица;
- избавляются от боли и патологического стирания зубной эмали.
Сплинт-система — это эффективное средство для исправления дисфункции височного сустава. Пациентам устанавливаются декомпрессионные, ретенционные, релаксационные, регулирующие, позиционирующие и стабилизирующие устройства. Также системы могут применяться при неуточненных мигренях и для выяснения причины возникновения шума в ушах.
Вектор-терапия в стоматологии
Процедура проводится специальным аппаратом Vector и позволяет удалить биопленку и зубные отложения. Вектор-терапия не травмирует мягкие и твердые ткани, обеспечивает:
- бесконтактную чистку поверхности корней зубов;
- безболезненное удаление поддесневого камня и бактерий;
- противовоспалительный эффект за счет антимикробного воздействия;
- удаление кариеса без бормашины.
Чтобы обеспечить полноценную чистку зубов на глубину до 11 миллиметров, достаточно одного сеанса. При проведении процедуры наши специалисты проводят диагностику, осуществляют чистку эмали и корней.
Лазерная терапия в стоматологии
Лазерная или фотодинамическая терапия в стоматологии (ФДТ) — эффективный способ лечения заболеваний полости рта и зубов. Нередко ее применяют при удалении уздечки губы, миомы, разрастания десен, а также абсцессов. Среди преимуществ методики можно отметить:
- Уничтожение болезнетворных бактерий в ране. При этом обрабатывается лишь пораженная часть.
- Отсутствие выделяемого лазером тепла. Высокоэнергетические и короткие импульса света защищают структуру зуба и не травмируют здоровые ткани.
- Безболезненность процедуры. Зачастую лечение проводится без анестезии. После лазерной терапии раны заживают быстрее, а серьезные рубцы не образовываются.
Чаще всего лазер используют для лечения язв в ротовой полости, корней зубов, десен и пародонта, удаления кариеса, при имплантации и протезировании, в челюстно-лицевой хирургии.
Детская терапия в стоматологии
Лечить нужно все зубы, и молочные не исключение. Особенности детской терапии в том, что в силу возраста зубочелюстная система ребенка имеет свои особенности. Главное — не откладывать лечение, ведь патологии способны развиваться очень быстро.
Среди особенностей лечения ротовой полости детей выделяют:
- Обязательную проверку на аллергические реакции на препараты, пломбировочный материал и анестезию.
- Квалификацию медицинского персонала. Детям сложно долго сидеть в одной позе и держать рот открытым. Врачу нужно найти подход к каждому ребенку, чтобы не испугать, а лечение было эффективным.
- Выбор терапевтической методики. Самая главная причина страха у детей — бормашина. Они боятся боли и ее жужжания. В нашей клинике используются передовые технологии, зачастую не используется бормашина.
При лечении детей нами применяется и физиотерапия в стоматологии. Отлично зарекомендовали: электротерапия, УВЧ, фото-, магнито-, лазеро- и инфракрасная терапия, ультразвуковое и теплолечение. Отдельно стоит отметить анестезию. Лечить детям полость рта нужно используя различные обезболивающие аппликации (спреи, гели и так далее). При серьезных манипуляциях стоит сделать укол, но прежде чем вводить иглу в предполагаемую область обезболивания, на нее наносят спрей, гель и прочие средства.
Несмотря на то, что у детей, обращающихся к стоматологу чаще всего молочные зубы, у них также, как и у взрослых развиваются пульпиты, периодонтиты и прочие патологии. Чаще всего в нашу клинику приходят из-за кариеса. В процессе лечения нашими специалистами активно применяется вектор-терапия. У нее практически нет противопоказаний, а также дети не боятся аппарата, работающего почти бесшумно.
Нередко в детском возрасте необходима рем-терапия для восстановления эмали зубов. Методика применяется для:
- профилактики кариеса и в случае его выявления в форме белого пятна;
- устранения повышенной чувствительности зубов;
- нормализации микрофлоры полости рта;
- восстановления эмали до и после установки брекет-систем.
Реминерализация безопасна как для взрослых, так и для детей. Ее рекомендуют применять с 2-летнего возраста. Стоимость процедуры невысока, но после нанесения фторирующего состава зубы становятся крепче, ребенок не испытывает неприятных ощущений.
Помните, патология может развиваться в любом возрасте. Берегите зубы, посещайте врача-стоматолога не реже раза в полугодие!