В полости рта человека 3 пары слюнных желез:
- подъязычные;
- подчелюстные;
- околоушные.
Сиалоаденит слюнных желез вызывает нарушение выработки слюны. При воспалении сложно жевать и глотать пищу, возникает дискомфорт и боль.
Симптомы воспаления слюнной железы
Когда слюнные железы человека воспалены, возникает:
- краснота в области щек и шеи;
- боль при пережевывании пищи, при этом ее консистенция не важна;
- неприятный привкус во рту, который невозможно перебить жевательной резинкой или леденцами;
- нарушение вкусового восприятия (даже любимая пища может казаться пресной и невкусной);
- затруднение при открывании и закрывании рта;
- сухость слизистых оболочек, вызывающая дискомфорт;
- ухудшение самочувствия, слабость, недомогание.
Острый сиалоаденит обычно проявляется отеком, болезненностью и покраснением в области слюнных желез. При этом может наблюдаться усиленное слюноотделение или выделение гнойной секреции. Без своевременного лечения при воспалении, к общей симптоматике может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция.
Причины воспаления слюнной железы
Сиалоаденит у детей и взрослых может быть:
- Эпидемическим, когда патологию вызывает инфекция, попавшая в полость рта. Вирус передается воздушно-капельным путем. Чаще всего функции слюнных желез нарушает эпидемический паротит (свинка) и иные заболевания.
- Не эпидемическим. Патологию вызывает закупорка железы из-за травмы или попадания инородного тела. Также причиной могут стать камни слюнных желез (сиалолитиаз).
Сиалоаденит может спровоцировать:
- нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
- системные, соматические патологии, влияющие на вязкость и консистенцию слюны;
- хирургические и оперативные вмешательства;
- инфекции (ОРВИ, грипп, корь, краснуха, паротит, скарлатина, микозы, вирусный энцефалит и прочие);
- патогенные и условно патогенные микроорганизмы, ВИЧ, сифилис, туберкулез;
- нарушение метаболизма;
- иммунодефицитные состояния;
- злокачественные новообразования;
- очаги инфекции, расположенные в ухе или полости рта.
Также в группе риска находятся люди с повышенной чувствительностью слизистых оболочек, так как у них мягкие ткани не противостоят инфицированию вирусами. Важно, что инфицирование зачастую происходит через устье протока слюнной железы, реже через лимфу или кровь, контактным путем.
Лечение воспаления слюнной железы
Сиалоаденит: лечение у взрослых и детей предполагает назначение лекарственных средств, направленных на увеличение слюноотделения, антибактериальных препаратов, а также антисептиков. Полноценная терапия предполагает снижение выраженности симптоматики уже на 3 сутки. Выздоровление наступает спустя 1-2 недели.
Важно при лечении:
- Соблюдать гигиену полости рта. Чистить зубы не реже двух раз в сутки, а также после каждого приема пищи, использовать ополаскиватели и зубную нить.
- Чтобы вся еда поступала небольшими кусочками, которые легко прожевать.
- Не принимать горячую пищи и напитки. Их температура должна быть комфортной.
Если у вас высокая температура, врачи, лечащие сиалоаденит, могут назначить жаропонижающие средства. Кроме того, специалисты порекомендуют обезболивающие препараты, чтобы облегчить ваше состояние.
Важно! Если острая форма патологии лечится в течение одной-двух недель, то хронический сиалоаденит нуждается в терапии на несколько месяцев. Она основана на устранении основной причины заболевания. При необходимости применяются антибиотики, противовоспалительные препараты, физиотерапия, массаж и компрессы. Важно также соблюдать гигиену полости рта и регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Если выявлены структурные изменения желез, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Сиалоаденит у детей требует особого внимания, поскольку их слюнные железы еще не полностью сформированы. Врач определяет причину воспаления и назначает подходящее лечение, учитывая возраст и особенности пациента. Часто применяются физиотерапия, лосьоны и антибиотики, а также коррекция пищевого режима.
Профилактика
Чтобы предотвратить воспаление слюнных желез, необходимо:
- тщательно следить за гигиеной ротовой полости;
- своевременно лечить заболевания горла, миндалин, а также зубов;
- снижать уровень стресса;
- санировать хронические воспалительные процессы, проходящие возле слуховых проходов;
- повышать общую устойчивость организма к воздействию патогенных факторов;
- сбалансированно питаться;
- вести активный образ жизни;
- ограничить вредные привычки.
Эффективный способ профилактики сиалоаденита также заключается в употреблении достаточного количества жидкости. Увлажнение рта помогает в поддержании нормального уровня выделения слюны. Регулярное употребление чистой воды, нежирных бульонов и натуральных соков может оказаться полезным для профилактики патологии.
Регулярная профессиональная гигиена полости рта позволит своевременно выявить и предотвратить развитие заболеваний слюнных желез. Врач проведет осмотр, оценит состояние зубов и полости рта в целом, а также даст рекомендации по дальнейшему лечению и профилактике.
Помните, что хроническая форма сиалоаденита нередко полностью не излечивается. Следите за полостью рта, регулярно (не реже раза в полугодие) посещайте стоматолога и будьте здоровы!