Шинирование зубов - Diamond Dent

Шинирование зубов

Воспалительные процессы в тканях пародонта приводят к ослаблению всего связочного аппарата, разрушению кости, из-за чего зубы начинают шататься1. Шинирование зубов – это один из вспомогательных методов лечения пародонтита и пародонтоза, цель которого – зафиксировать подвижные зубы, объединив их в одну группу со здоровыми.

«Любая ощутимая подвижность зубов должна вас насторожить. Это значит, что связочный аппарат зуба поврежден и ослаблен. Чаще всего это происходит из-за хронического воспаления тканей пародонта, однако есть и другие причины. Если их не выявлять и не устранять вместе со специалистом, то есть риск рассасывания околозубных связок и полной потери зубов».

В чем разница между нормальной и патологической подвижностью?

Корни зубов «располагаются» в ряду в специальных «ячейках» – альвеолах. Их надежно соединяет периодонт – прослойка из соединительных тканей, коллагеновых волокон, нервов, сосудов и различных клеток. Периодонт позволяет зубам микроскопически смещаться в разных направлениях и тем самым гасит жевательное давление (в среднем до 50 кг, а иногда и до 100 кг!). Периодонт входит в комплекс тканей пародонта, куда также относятся десны, весь связочный аппарат, цемент, окружающая зубные корни костная ткань.

Диагностика и консультация

Бесплатно

Телефон для справок

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Такая подвижность зубов естественна и физиологична. Но если соединение между альвеолой, периодонтальной связкой и корнем нарушается, то зубы начинают двигаться сверх нормы. И эта подвижность уже считается патологической.

Здоровые зубы «амортизируют» в лунках совершенно незаметно для самого человека. Но и патологическая подвижность в самом начале тоже может быть неявной – ее сложно обнаружить, пытаясь качать зуб языком или пальцем. А вот если раскачивание зуба очевидно даже для вас, то это тревожный знак – проблема прогрессирует, и к стоматологу нужно обращаться как можно скорее.

На первой стадии, когда зубы подвижны до 1 мм, шансы на сохранение высокие. Аналогично, как и на второй, когда зубы двигаются только в двух направлениях – вперед-назад и вправо-влево. А вот на третьей стадии, когда они дополнительно смещаются даже вертикально и буквально прокручиваются в лунке, стабилизировать их невозможно.

Почему зубы становятся подвижными: основные причины

Самая распространенная причина – это пародонтит. Болезнь разрушает весь опорно-удерживающий комплекс: десну, поверхность корня, связки и костную ткань.

Есть и другие факторы: травмы, патологии прикуса, системные заболевания. Например, при сахарном диабете, остеопорозе или гормональных сбоях ухудшается питание тканей, и они ослабевают. Даже слишком высокая пломба или искусственная коронка могут вызвать локальное расшатывание: изменяется давление на зуб – а значит, перегружаются и страдают ткани вокруг него.

Это интересно! Не всякая нагрузка «плохая». Жевательное давление стимулирует правильную микроциркуляцию в тканях пародонта – благодаря этому клетки насыщаются кислородом и микроэлементами. Но при условии, что зубы и десны здоровы.

Зачем проводить шинирование зубов

Если ткани пародонта повреждены, то жевательная нагрузка только ухудшает ситуацию – ткани вокруг зуба и так ослаблены, им нужен покой, чтобы восстановиться (для этого, разумеется, используются дополнительные средства в виде аппликаций, гелей, препаратов, ускоряющих рост собственных клеток организма). А раскачивание корней еще больше травмирует воспаленные участки над и под десной.

Поэтому расшатанные зубы нужно стабилизировать, то есть обездвижить специальными ортопедическими аппаратами – шинами. Процедура, по сути, похожа на наложение гипса – обездвиживает ткани, чтобы они хорошо заживали на фоне основного лечения. Мы специально выделили эту фразу, потому что она важная. Если просто поставить шину на подвижные зубы, толку не будет совершенно никакого – она выпадет вместе с подвижными зубами, потому что воспалительный процесс будет только прогрессировать.

Кроме того, шинирование может потребоваться перед имплантацией зубов в комплексе с проведением пародонтологического лечения. Например, если проводится одиночная или частичная имплантация, но при этом в ряду произошли изменения и появилась подвижность. Или если проводится имплантация зубов только одной челюсти, а на второй зубы «разъехались» – в такой ситуации также требуется шинирование с одновременным проведением терапевтического лечения для предотвращения развития дальнейшей подвижности этих зубов, а также для восстановления правильных прикусных взаимоотношений.

Показания и противопоказания к процедуре

Шинирование, фактически, не имеет противопоказаний. Даже наличие аллергических реакций легко решается выбором соответствующих материалов. Единственное ограничение – это целесообразность проведения процедуры. Если зубы имеют сильную подвижность и лечить пародонтит нет смысла (проще провести удаление с последующей заменой на импланты), то шинирование не проводится.

Как проводится шинирование

Первым делом перед шинированием санируют полость рта: убирают мягкий и твердый налет с помощью пятиступенчатой профессиональной гигиены полости рта, лечат кариес и пульпит, снимают острое воспаление слизистых.

При шинировании подвижные и часть здоровых зубов соединяются в одну группу – последние дают улучшенную опору. Для этого используются несколько видов устройств. Подавляющее большинство из них выглядят как прочная нить.

Она может размещаться как сверху на внутренней поверхности зубов (в качестве временного варианта и при легкой степени подвижности), так и помещаться в специальной бороздочке, сделанной бором в зубной эмали и покрытой сверху пломбировочным материалом (рекомендуется при 2-3 степени подвижности). Второй вариант более предпочтителен для долговременного ношения2, поскольку в данной ситуации нить держится лучше и совершенно не ощущается, ведь поверхность зуба тщательно полируется. Тем не менее, сегодня применяется редко, поскольку стоматологи стремятся к максимальной сохранности живых тканей зуба.

Виды шин: какие материалы используются для шинирования

По сути, шины представлены только двумя вариантами. Это шина (тонкая нить, которая крепится изнутри зубного ряда), а также шинирующий бюгельный протез. Далее – уже вариации, исходя из материалов.

Эстетичное шинирование стекловолокном или керамикой

Это самый оптимальный вариант шинирования. Как с точки зрения комфорта (удобства) и эффективности, так и с точки зрения эстетики. Такая лента прочная, полупрозрачная и имеет белый цвет. То есть даже при наличии межзубных промежутков (которые появляются, когда подвижные зубы «разъезжаются» по ряду), будет малозаметной.

Такую ленту можно фиксировать как в «бороздочку» внутри, так и сверху, не повреждая эмаль, а лишь слегка обрабатывая для улучшенного сцепления с материалом. Фиксация проводится при помощи пломбировочного светоотверждаемого композита.

Современные эстетичные наноматериалы

Помимо стекловолокна сегодня также используются более совершенные эстетичные материалы для шинирования, которые обладают более высокой прочностью, биосовместимы с организмом человека (безопасны при проглатывании), поглощают меньше влаги, держатся дольше, плотнее прилегают к эмали и удерживают зубы более надежно.

Среди популярных брендов, которые используются в том числе в нашей стоматологии:

  • нити GlasSpan – «Гласспан»: на основе керамики и композита. Не дают усадки, имеют белоснежный цвет и полностью совместимы с организмом,
  • нити Ribbond – «Риббонд»: создаются из волокон полиэтилена, который также применяется для изготовления протезов суставов. Имеют запатентованное ленточное покрытие, которое значительно повышает прочность изделия.

Шинирование арамидной нитью

Арамидная нить – это искусственное волокно, очень прочное на разрыв. Такая нить не впитывает слюну, ее невозможно перекусить или перетереть. Арамид не вступает в химические реакции – материал безопасен для зубной эмали. Недостаток такой нити – ее непрозрачность. Шина может «просвечивать» или немного отличаться по цвету, если, например, родная эмаль слишком прозрачная и тонкая.

Шинирование арамидной нитью довольно часто проводят вантовым способом – сначала прокладывают в эмали неглубокие бороздки вокруг каждого зуба, а потом «восьмеркой» укладывают в них нить и плотно стягивают ее, чтобы обездвижить конструкцию. То есть в такой ситуации нить обхватывает подвижные и часть здоровых зубов со всех сторон. За счет этого обеспечивается достаточное натяжение. Также бороздки могут идти в два ряда или располагаться только на внутренней поверхности зубов. Все зависит от исходной ситуации.

На завершающем этапе бороздка вместе с нитью закрывается пломбировочным материалом в цвет эмали и шлифуется – шина незаметна со стороны.

Шинирование металлической проволокой

Такая ретенционная шина изготовлена из медицинской стали – перекрученных или переплетенных тонких жил. Чем их больше, тем устойчивее проволока к деформации и растягиванию.

Ее, как правило, наклеивают на внутреннюю поверхность прямо на эмаль. Такой вид шинирования часто применяют после исправления прикуса, чтобы стабилизировать результаты лечения, или как временную шину при лечении пародонтита – когда ситуация выйдет в норму, шину можно будет снять без вреда для эмали. Среди минусов – опять же серый цвет, как в случае с применением арамидной нити. То есть если имеются промежутки в ряду, лучше ее не использовать.

Шинирование съемным бюгельным протезом

Данный вариант применяется в случае, если в полости рта отсутствует часть зубов. Протез позволяет одновременно провести и протезирование, и шинирование. Бюгельная конструкция имеет металлическое основание – такой каркас располагается вдоль подвижных элементов. Конструкция отличается повышенной жесткостью – именно это требуется для фиксации подвижных зубов.

Однако при длительном ношении у бюгельного протеза минусов больше, чем плюсов – он выводит из строя те элементы, на которые опирается, давит на больные десны, осложняет терапию.

Сколько придется носить нити?

Шинирование может быть временным – конструкция фиксируется с возможностью снятия без повреждения всего на несколько месяцев. Такой вариант применяется при лечении легкого пародонтита, периодонтита, для закрепления после ортодонтического лечения или при подвижности, вызванной травмами.

Постоянное шинирование необходимо для закрепления зубов на длительный период – например, при лечении пародонтита тяжелой стадии или наличии пустот в ряду, то есть удаленных элементов. При этом шину снимают и меняют на новую в среднем каждые 4-5 лет, а иногда и чаще.

Правила ухода после процедуры

После процедуры шинирования потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к шине, особенно если это бюгельные протезы, которые были установлены впервые. При наличии шин из средств гигиены должна быть удалена зубная нить – ее стоит заменить на тонкие щетки-ершики или ирригатор для очистки труднодоступных мест. В остальном правила ухода совершенно обычны: чистить зубы утром и вечером, а также обязательно удалять остатки пищи после каждого перекуса.

Бюгельные протезы являются съемными, однако при наличии подвижных зубов злоупотреблять их снятием не стоит. Для ухода за конструкциями нужно использовать зубную щетку, пасту, а также ирригатор. После приема пищи полость рта обязательно ополаскивать обычной водой / индивидуально подобранным ополаскивателем.

Преимущества и недостатки метода

  • закрепление расшатанных зубов на долгое время,
  • действенный способ лечения пародонтита, пародонтоза и периодонтита,
  • распределение нагрузки с подвижного зуба на здоровые,
  • нет неприятных ощущений в повседневной жизни, после процедуры шинирования можно общаться, полноценно питаться и проводить обычную гигиену полости рта,
  • шины легко удаляются после завершения лечения. Если после снятия нити в зубе остается углубление, то оно легко закрывается пломбировочным материалом,
  • высокая эстетика, поскольку тонкие нити-шины совершенно не заметны на зубах, а цвет и форма коронок бюгельных протезов подбирается под оттенок соседних, живых зубов.

Однако важно понимать, что шинирование зубов – это временная мера. Кроме того, она не всегда эффективна. От воспалительного процесса невозможно избавиться полностью – при обострении хронических заболеваний организма, при ухудшении гигиены, при пропуске медикаментозной терапии процесс будет усиливаться. Поэтому главными недостатками метода являются его недолговечность и возможность применения лишь на ранней стадии пародонтита или пародонтоза. В противном случае стоит рассмотреть альтернативные решения, а именно – удаление больных подвижных зубов и замена их на импланты3.

Какие есть альтернативы?

Фактически шина ничего не лечит, а лишь некоторое время удерживает зубы на месте. А чтобы избавиться от подвижности, нужно разбираться с ее причиной. Если это пародонтит, то вылечить его и укрепить ткани пародонта можно с помощью комплексных программ.

При запущенных формах заболеваний тканей пародонта, когда воспаление ярко выражено, зачастую лучшим решением будет удаление подвижных зубов. Эта мера позволит остановить развитие воспалительного процесса и нормализовать состояние как тканей полости рта, так и всего организма.

Благодаря современным методам имплантации одновременно можно поставить импланты – всего за одну операцию. Для тех пациентов, у кого наблюдаются острые воспалительные процессы, будут применены специальные модели имплантов – они тоньше и длиннее обычных, имеют гладкое и антимикробное покрытие, что предотвращает скопление налета. Кроме того, импланты фиксируются в глубоких отделах костной ткани, которые не подвергаются воспалительным процессам. Речь идет об имплантации с немедленной нагрузкой, представленной протоколом Basal complex именно в условиях пародонтита.

Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Имплантация зубов под ключ

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Имплантация зубов под ключ

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Обратный звонок

Все услуги клиники

Информация

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.