Рецессия десны: проблема и методы лечения - Diamond Dent

Рецессия десны: проблема и методы лечения

Рецессия или убыль десны – это сокращение объема слизистой, которое приводит ко множеству негативных последствий: от нарушения эстетики улыбки и психологического дискомфорта до ярко выраженных болевых ощущений. При данной патологии происходит оголение зубных корней, что приводит к повышенной чувствительности зубов и активному развитию кариеса.

Восстанавливаем десны и сохраняем зубы – уникальные комплексы Smile Recovery!

Рецессию десны можно исправить даже без операции, как на одном, так и на всех зубах.

Диагностика и консультация

Бесплатно

Телефон для справок

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Рецессия не является самостоятельным заболеванием – в большей степени это симптом какого-либо иного процесса. Например, сокращение объема десневой ткани всегда сопровождает такое опасное заболевание, как пародонтит. Одновременно рецессия является главным симптомом пародонтоза – в отличие от пародонтита, при данной патологии десны не воспаляются, а сокращаются в объеме за счет нарушения питания и обменных процессов между клетками ткани. Рецессия, особенно в области одного зуба, также возникает как результат постоянного травмирования. Например, краем коронки, брекетами или элементом съемного протеза.

Рецессия десны и оголение зубных корней наблюдаются всегда в комплексе – обнажение корней происходит из-за постепенного сокращения объема мягких тканей. Чем большую часть зубного ряда затрагивает этот процесс, тем печальнее последствия – боль, подвижность и даже потеря зубов.

Как провести диагностику дома?

Обнаружить рецессию, точнее, ее первые признаки, вы можете и самостоятельно. Первым делом нужно осмотреть свою улыбку в зеркале. Эстетические изменения легко заметить – контур десны становится неровным, край слизистой где-то «проваливается», а где-то «задирается» в сторону зубного корня. Из-за этого некоторые зубы выглядят длиннее, чем их соседи.

Если такая проблема локализуется в области 1-2 зубов, то можно смело предположить, что проблема в травмирующем факторе. А вот если дополнительно наблюдаете кровоточивость и отечность десен (по всему или большей части ряда), то скорее всего речь идет о воспалении. Но вне зависимости от причины нужно как можно оперативнее обратиться к врачу.

Может ли курение вызвать рецессию десны?

Конечно. Как и алкоголь. Десны первыми принимают на себя удар вредных веществ, которые находятся в табачном дыме и алкогольных напитках. Из-за никотина и температурного воздействия разрушаются кровеносные сосуды. Алкоголь вымывает из тканей полезные микроэлементы и витамины. В итоге обе привычки пагубно сказываются на обменных процессах в деснах, вызывая их атрофию (потерю объема). Кроме того, никотин также способствует усиленному скоплению налета на зубах. А это опять же причина развития воспаления и атрофии десневой ткани.

Какая связь между плохой гигиеной и проблемой с деснами?

Самая прямая. Если говорить про причины, то, во-первых, жесткая щетка и неправильные действия во время чистки приводят к нарушению положения слизистой. Во-вторых, пропуск гигиенических процедур провоцирует скопление налета и камня. Они вызывают воспаление. А воспаление приводит к рецессии (впрочем, как и отложения).

Если говорить про последствия, то после того, как рецессия появилась, чистить зубы становится больно. Это вызвано и воспалением десен, и оголением зубных корней. Но это не повод ослаблять или пропускать ежедневную гигиену. Мягкая бактериальная пленка образуется на зубах после каждого приема пищи. Если вовремя ее не удалить, то она начнет затвердевать и проникать между зубом и десной. Налет и камень – это «место жительства» огромного количества патогенных бактерий. Они будут продолжать провоцировать воспалительный процесс, а при наличии оголенных корней могут привести к развитию кариеса в этой области. То есть если избегать чистки, то боль станет еще сильнее, ситуация усугубится.

Почему после установки имплантов тоже возникает рецессия?

Десна может убывать и в области дентальных имплантов, оголяя верхнюю часть конструкции. Почему так случается? Причины – как в модели импланта, так и в методе его установки или в последующем уходе.

К данной проблеме при наличии имплантов приводит в основном три причины:

  • конструкция импланта: все производители стремятся к тому, чтобы естественная убыль верхней части кости (вместе с десной) не уменьшалась или сокращалась в объеме по мере эксплуатации имплантов как можно меньше. И для этого модели постоянно дорабатываются. А вообще – это нормальный, естественный процесс, поскольку самый верхний отдел челюстной кости почти не работает после проведения имплантации. Правда, проседание тканей в норме не должно превышать 1,5 мм за 5 лет. Кстати, самые низкие показатели – у имплантов Nobel, Straumann и Astra Tech,
  • нарушение установки: большинство имплантов должны устанавливаться ниже уровня края кости, чтобы не было контакта с десной. Врач также должен учесть возможность для последующей нагрузки, качество и плотность кости, ее объем и очень много других параметров. Исключение составляют модели, которые предназначены для контакта с десной (в основном это цельные модели с антибактериальным покрытием или двусоставные с верхушкой, предназначенной для мукоинтеграции, то есть срастания с десневой тканью),
  • неправильная гигиена (травмирование десны щеткой, зубочисткой или зубной нитью) или ее полное отсутствие (опять же скапливается налет).
отторжение имплантов при рецессии десен

При имплантации 1-2 зубов рецессия очень критична, поскольку происходит оголение абатментов, появляется щель между десной и коронкой, куда забиваются остатки пищи, где скапливается налет – все это чревато отторжением имплантов.

Почему десна убывает при наличии коронок и виниров?

Виниры или коронки тоже иногда провоцируют рецессии десны. Дело может быть в качестве самих реставраций. Например, если край протеза, прилегающий к слизистой, массивнее, чем нужно и буквально не помещается под десну. В норме виниры и коронки создаются со скошенным краем, то есть они тоньше в области прилегания к десне.

Играет роль и то, как аккуратно ортопед проработал и отшлифовал край реставрации около слизистой, убрал ли он остатки фиксирующего цемента. Малейшие шероховатости около шейки зуба могут раздражать мягкие ткани.

И, конечно, проблема возникает из-за неправильного ухода за винирами и коронками: агрессивной чистки жесткой щеткой или использования зубной нити, которая запрещена после реставрации. Кроме того, что нить становится причиной порезов слизистой, она может зацепиться за винир и частично отклеить его от зуба. Тогда он открытым краем может травмировать десну.

Последствия рецессии: что будет, если проблему не решат

Практически все стоматологические заболевания при длительном игнорировании оборачиваются сначала потерей эстетики, забиванием пищи в промежутки между зубами, развитием воспалительного процесса, подвижностью, а после – и утратой зубов. И рецессия десен – не исключение. По мере того, как прогрессируют истончение и убыль слизистой, усиливаются и проблемы:

  • развивается повышенная чувствительность и острая болезненность зубов в области десневого края,
  • оголенные участки корня сильнее подвержены кариесу, который быстро достигает внутренней части зуба и поражает пульпу,
  • повышается риск развития клиновидных дефектов,
  • десны отекают и воспаляются или, напротив, становятся неестественно светлыми, белесыми,
  • у корней быстрее откладывается зубной налет, который со временем расширяет пародонтальные карманы и среди прочих неприятностей дает гнилостный запах изо рта.

Также у рецессии есть психоэмоциональные последствия. Когда контур десны теряет привлекательность, улыбка человека начинает казаться нездоровой и совершенно малопривлекательной. Кроме того, зубы удлиняются, т.к. их корни теперь тоже «включаются» в зону улыбки. Появляются большие промежутки (тремы), поскольку корни у зубов более узкие. Все это создает серьезные психологические барьеры при общении.

Как остановить убыль десны? Эффективные методы борьбы с проблемой

Важно помнить, что на ранних стадиях патология гораздо проще поддается лечению. При запущенных формах терапия будет сложной и длительной.

Первым делом нужно посетить стоматолога-терапевта, а еще лучше – сразу профильного врача – пародонтолога. Он оценит степень повреждения десневой ткани и установит причину убыли слизистой – от этого зависит тактика лечения и количество специалистов, которые будут заниматься решением проблемы.

Если рецессия начальная или деформировались десневые сосочки (появились зазоры между зубами), то терапевтическими инъекциями на основе биогелей, обогащенных гиалуроновой кислотой, и саморассасывающихся мембран, стимулирующих обменные процессы, этот дефект будет довольно легко устранить. Если имеются внешние травмирующие факторы, то их также нужно устранить. Некачественную коронку или старый протез должен поменять стоматолог-ортопед, а устранить аномалии прикуса и проблемы со скученными зубами – врач-ортодонт.

А вот если рецессия вызвана пародонтитом, то тут помогут только комплексные решения проблемы.

В центре Diamond Dent практикуется комплексный подход к лечению любых патологий, в том числе и рецессии. Мы проводим детальную диагностику, выявляем точную причину развития данного процесса, составляем подробный и понятный план лечения, а также применяем передовые методы восстановления здорового контура десны.

1 шаг: диагностика и поиск причины

Рецессия – это следствие какой-либо патологии. Значит, чтобы навсегда побороть неприятные симптомы, нужно точно установить их причину. Именно поэтому мы всегда начинаем с качестенной и углубленной диагностики.

В диагностический комплекс обязательно входят:

  • сбор анамнеза и беседа с пациентом об общих аспектах его здоровья,
  • визуальный и инструментальный осмотр полости рта,
  • рентген-диагностика: компьютерная томограмма (КТ) или панорамный снимок ОПТГ, чтобы оценить распространенность и степень поражения тканей (в основном костной), а также увидеть скрытые аномалии в зубочелюстной системе,
  • составление пародонтограммы, которая демонстрирует состояние тканей пародонта, количество зубных отложений, а также глубину пародонтальных карманов,
  • при необходимости – анализы крови и бактериологический посев содержимого десневых карманов.

2 шаг: оценка результатов диагностики и составление плана лечения

В зависимости от того, какие проблемы выявились на этапе диагностики, врач составляет план лечения. В него входят все необходимые манипуляции по остановке рецессии, купированию воспаления и устранению основной причины. Также врач определяет точные сроки, дозировки, курсы и комплекс процедур, которые пациент должен выполнять самостоятельно.

План обязательно обсуждается с пациентом, все непонятные моменты оговариваются еще до начала лечения. Если врач и пациент действуют сообща, то шансы на выздоровление повышаются в разы.

3 шаг: консервативное и медикаментозное лечение

После согласования плана переходят к его осуществлению. Пациент проходит все необходимые процедуры и манипуляции в установленном врачом порядке. В легких случаях дело ограничивается снятием острого состояния, медикаментозной терапией и правильным домашним уходом. Если рецессия в серьезной стадии, то подключают хирургические методы.

При консервативном, то есть безоперационном лечении, могут применяться следующие методы:

  • профессиональная гигиена полости рта как первый этап комплексного лечения. Позволяет убрать все наддесневые и поддесневые зубные отложения, которые вызывают воспаление, сократить глубину пародонтальных карманов – за счет этого положение десны уже немного выровняется,
  • медикаментозная терапия: сюда относится все, что помогает снять воспаление, укрепить десны и наполнить ткани недостающими микроэлементами. Это могут быть витамины, противовоспалительные средства, антибиотики, лекарственные повязки, саморассасывающиеся мембраны и т.п. Также по назначению врача пациент проводит курсы домашних полосканий и ротовых ванночек,
  • применение препаратов, которые активируют рост собственных клеток: это средства на основе гиалуроновой кислоты, а также регенерирующие биогели с факторами роста. Фактически они стимулируют собственные силы организма. Запускается естественная регенерация, и мягкие ткани «нарастают» там, где они были потеряны. Такие препараты позволяют очень успешно бороться с дефектом даже без проведения хирургической операции (или дополняют ее),
  • применение плазмы крови пациента: это плазмолифтинг или APRF-технология. В первом случае – инъекции, во втором – использование специальных мембран, которые подсаживаются под десну на этапе хирургического вмешательства. Эффект опять же в более быстром восстановлении тканей и питания клеток.

4 шаг: хирургическое закрытие дефекта

Если консервативные методы бессильны, то проводят небольшую лоскутную операцию. В качестве «заплатки» хирург забирает небольшой кусочек слизистой из полости рта (как правило, с неба), накладывает на область рецессии, моделирует и пришивает. Такое вмешательство достаточно простое, его проводят под местной анестезией за 1-2 часа. Часто хирургические методы сочетают с кюретажем (чисткой пространства под десной) и дополняют активаторами роста: биогелями, саморассасывающимися восстанавливающими мембранами и т.п.

5 шаг: устранение ошибок в домашнем уходе

В частности, замена жесткой зубной щетки, отказ от травмирующих привычек, подбор индивидуальных гигиенических средств. Также врач обязательно обучает пациента правильным чистящим движениям и нажиму. Иногда этого достаточно, чтобы снять причину оголения шеек зубов. А в дальнейшем обязательно пригодится для поддержания результата лечения.

Можно ли обойтись без операции?

Объем десны можно частично или полностью восстановить с помощью инъекционной терапии с использованием современных препаратов. И даже без хирургического вмешательства (но не всегда, разумеется). Они вводятся или накладываются на пораженную область. В основе этих средств – факторы роста и питательные вещества, которые создают благодатную «почву» для регенерации и разрастания здоровых клеток.

Например, десну и ткани периодонта можно восполнить с помощью биогеля Emdogain® от компании Straumann. Под действием препарата восстанавливаются цемент зуба и периодонтальные связки. Согласно исследованиям, глубина десневого кармана через год уменьшается до 5 мм. Таким образом, здоровые ткани десны постепенно закрывают дефект без оперативного вмешательства.

Для восстановления кости под десной применяют другие препараты – костнозамещающие материалы BoneCeramic® или Bio-Oss® от Straumann или барьерные коллагеновые мембраны Creos™ от Nobel.

Однако в случае относительно больших и распространенных дефектов эти препараты будут эффективны только в сочетании с хирургическими методами.

Можно ли справиться народными методами?

Как бы ни был велик соблазн избежать стоматологического вмешательства, если дело дошло до рецессии, то никакие полоскания, мази и травы не помогут. Они облегчают разве что симптомы воспаления. А если край десны начал опускаться, то восстановить его можно только комплексным профессиональным лечением.

К тому же, без осмотра и консультации специалиста вы не сможете установить точную причину патологии, а следовательно, – вылечить ее.

Но и полностью переложить решение на плечи врачей не получится. Чтобы избавиться от проблемы наверняка, важно уделять достаточное время качественному уходу за полостью рта:

  • чистить зубы дважды в день щеткой и пастой, которые вам подобрал ваш лечащий врач индивидуально. Естественно, соблюдая правильную технику,
  • аккуратно очищать межзубные промежутки флоссом (нитью), ершиками и ирригатором,
  • пользоваться ополаскивателями, которые также порекомендует врач исходя из состояния ваших зубов и десен.

Профилактика: как избежать патологии

Что еще сделать, чтобы предупредить риск развития рецессии? На самом деле, список мер несложный и подходит всем, кто хочет надолго сохранить свои зубы и десны здоровыми.

  • своевременно посещайте профилактические осмотры у стоматолога, чтобы выявить проблемы на ранней стадии. Это рекомендуется делать не реже, чем 1 раз в полгода,
  • также минимум 1 раз в год по рекомендации ВОЗ нужно делать комплексную профессиональную гигиену полости рта, чтобы убрать зубные отложения и снизить риск воспалений,
  • приобретите ирригатор. Кроме качественной очистки межзубных промежутков он отлично массирует десны, стимулирует микроциркуляцию и поддерживает здоровье слизистой,
  • избегайте травмирования слизистой – вовремя меняйте мешающие пломбы, неудобные конструкции, пользуйтесь ортодонтическим воском при ношении брекетов,
  • избавьтесь от вредных привычек, в частности, от курения, которое нарушает кровообращение в десне и вызывают ее атрофию (уменьшение размеров).

Все эти советы по профилактике легко запомнить и выполнять на регулярной основе.

Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Имплантация зубов под ключ

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Имплантация зубов под ключ

72 - 72 - 89

Заказать обратный звонок

Обратный звонок

Все услуги клиники

Информация

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.